Evaluación de prácticas de agricultura de conservación en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare l.) variedad Iniap-Cañicapac en la Comunidad Santa Isabel, Provincia de Chimborazo - Ordoñez Calle, Sonia Marilu (2025)
La inseguridad alimentaria y la degradación de recursos en la comunidad Santa Isabel de la provincia de Chimborazo, requieren soluciones urgentes frente al cambio climático. Este estudio evalúa prácticas de agricultura de conservación para mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas agrícolas locales, se empleó un diseño experimental (DBCA) factorial 2x2+1 con tres repeticiones para evaluar dos tipos de prácticas de labranza (convencional vs. reducida) y de cobertura del suelo (sin vs. con residuos). Como parte del experimento, se analizaron variables clave como el rendimiento del cultivo de cebada, la densidad aparente, el nitrógeno total, el carbono orgánico, el amonio, así como los costos y beneficios económicos asociados a las prácticas de agricultura de conservación. Los resultados indican que la combinación de labranza reducida y el uso de residuos de cosecha, incrementaron significativamente la productividad de cultivo de cebada (4.71 t/ha-1) y el costo y beneficio (1.79 USD), en comparación con las prácticas convencionales (labranza convencional y sin residuos de cosecha), superando incluso los resultados obtenidos en estudios previos. Frente a estos hallazgos, y considerando la creciente amenaza del cambio climático y la variabilidad climática sobre estos sistemas, especialmente en el suelo, y en su capacidad de generar bienes y servicios ambientales, con menos consecuencias de carácter social, cultural y económico. En este sentido las prácticas de agricultura de conservación estudiadas son alternativas que los productores de la comunidad en estudio y la Región Andina del Ecuador ya podrían implementar para incrementar sus ingresos económicos, la productividad de sus cultivos y la sostenibilidad de sus sistemas.