Metionina orgánica en reemplazo a la DL-Metionina en pollos. - Oñate Mancero, Francisco Javier (2014)
En la avícola Vabrului localizada en el Km. 1 ½ de la vía Quevedo Ventanas se llevó a cabo la investigación: Metionina Orgánica en reemplazo a la DL-Metionina en pollos, para lo cual se utilizaron 3 tratamientos: T1: :DL-Metionina 100%, T2 : DL-Metionina 50% + Metionina Orgánica 50% y T3: : Metionina Orgánica 100%, con 4 repeticiones respectivamente, bajo un Diseño Completamente al Azar, los datos fueros procesados utilizando el software SAS (8.2) (2001), para la separación de medias según Duncan (P < 0.05) Excel (2007) para el análisis de regresión. Los mejores resultados obtenidos para las variables productivas fue con el T2: DL-Metionina 50% + Metionina Orgánica 50%, el peso vivo medido semanalmente 138,51 396,73 810,16 1277,71 1872,55 y 2513,59 g ganancia de peso/semana 95,16 258,22 413,44 467,55 594,84 y 641,04 g ganancia de peso/día de 58,82 g y peso vivo final 2513,59 g conversiones alimenticias de 0,72 1,12 1,30 1,48 1,56 y 1,65, demostrando eficiencia hasta los 42 días. Además se demuestra que esta conversión alimenticia respondió a un modelo cuadrático relacionado significativamente (P < 0,01), el 77,32 94,07 y 86,21 %, la conversión depende del periodo de manejo además permitió registrar un beneficio costo de 1,54 y costo de producción de 1,22 USD/Kg. Concluyéndose que la utilización de DL Metionina 100%, DL Metionina 50% + Metionina Orgánica 50% registraron los mejores indicadores durante el ensayo al no evidenciar diferencias estadísticas.Tomando en cuenta los resultados se recomienda investigar la relación existente entre los aminoácidos esenciales de origen orgánico en combinación con enzimas para determinar la eficiencia en otras especies de importancia zootécnica.