Auditoría de gestión en la Organización del Pueblo Kichwa de Rukullakta, en la ciudad de Archidona, parroquia San Pablo de Uspayaku, provincia de Napo, período 1 de enero del 2013 al 31 de diciembre del 2013 - Huatatoca Alvarado, Rosaura del Carmen (2015)
La presente investigación corresponde a una Auditoría de Gestión efectuada a la Organización del Pueblo Kichwa de Rukullakta, ubicado en la Provincia del Napo, parroquia San Pablo de Uspayaku, la misma que es necesaria para conocer su situación y administración actual mediante la aplicación de técnicas, instrumentos e indicadores de gestión, de tal manera que se logre una administración con eficiencia, eficacia y economía. Para el desarrollo de la auditoría de gestión fue necesario la utilización de técnicas e instrumentos de auditoría, es decir, se aplicó las entrevistas y los cuestionario de Control Interno mediante el modelo COSO I, encontrándose que no existe un plan estratégico, manual de funciones, tampoco no se han realizado auditorías anteriores. Por lo siguiente las falencias detectadas constituyen grandes debilidades para la organización, por tal motivo se emiten las respectivas recomendaciones como: deberá establecer de manera clara un plan estratégico en el que plasme la misión, visión, objetivos y una estructura organizativa acorde a las actividades que se ejecutan, además contratar un auditor que será encargado de efectuar evaluaciones a las actividades, las mismas que contribuirán al mejoramiento de organización.