Diseño e implementación de un módulo de comunicación para el control y monitoreo de un MPS vía GSM - Quito Pérez, Diego Javier (2013)
El diseño e implementación de un módulo de comunicación para el control y monitoreo de un MPS (Sistema de Producción Modular) vía GSM (Global System for Mobil comunications) desarrollado por los estudiantes de la Escuela de Ingeniería en Control y Redes Industriales, perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo proporciona un amplio conocimiento sobre la aplicación de las comunicaciones inalámbricas a nivel industrial. Empleando el método de investigación deductivo se consideraron aspectos para el diseño de la comunicación, lo que posibilitó seleccionar equipos y materiales a emplearse, un módem SR2MOD03 de Schneider Electric, que establezca la comunicación entre el autómata TWIDO 20DTK y el dispositivo móvil mediante intercambio de mensajes. Mientras que con el método experimental se realizaron pruebas mediante las cuales se determinó la lógica a emplearse en la configuración del módem y PLC (Controlador Lógico Programable). Haciendo uso de la herramienta Modbus Statistics de Lookout se compararon porcentajes de tramas válidos con total de errores, obteniendo como resultados un 99.7% de tramas válidas y un 0.3% total de errores. La tecnología inalámbrica GSM en control de procesos industriales es una manera sencilla de mantener informado al operario sobre la situación actual del proceso, lo que posibilita actuar oportunamente sobre el mismo sin ser necesario estar presente. Se recomienda contratar servicios de telefonía móvil que ofrezcan calidad de servicio, pues en el sistema es vital tener acceso a la red y contar con paquete de mensajes disponible para el dispositivo móvil como para el módem.