Fibra de sisal (Agave americana) tinturada con diferentes niveles de la flor de amaranto. - Malán Sagñay, Betty Beatriz (2023)
El objetivo del estudio fue realizar el tinturado de la fibra de sisal (Agave americana) con diferentes niveles de la flor de amaranto (Amaranthus hybridus), las hojas de sisal fueron extraídas del cantón Guano, mientras que el desarrollo de pruebas físico - mecánicas se realizaron en el laboratorio de Fibras Agroindustriales de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con una duración de 60 días. La metodología que se utilizó fue un diseño completamente al azar con separación de medias utilizando la prueba de significancia Tukey a una probabilidad de (>0.05), prueba de kruskal Wallis para las variables no paramétricas (Sensoriales), considerando un tamaño muestral de 4000 g de fibra de sisal siendo los siguientes tratamientos; (T0) anilina vegetal, (T1) 100% de flor de amaranto, (T2) 150% de flor de amaranto y (T3) 200% de flor de amaranto, con cuatro repeticiones cada uno. En la caracterización de fibra de sisal, se evaluaron: Propiedades físicas, sensoriales mediante la estadística descriptiva obteniendo las siguientes medias: longitud sin estirar con 165,25 cm y estirada 179 cm con un diámetro de 308 um, intensidad de blancura con 3,25 puntos, tacto con 2,75 puntos y una brillantez de 4,25; en cambio en el hilo tinturado con flor de amaranto se midió las propiedades físicos – mecánicas: Solidez a la luz, porcentaje de elongación, resistencia a la tensión y propiedades sensoriales: intensidad de color, tacto y blandura, variables que no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El análisis económico presento un mayor beneficio costo de $ 1,75 al aplicar el tratamiento T1 correspondiente al 100% de flor de amaranto. Se concluye, que el mejor resultado se obtuvo en el T1 ya que presento una utilidad de 75%, por lo que se recomienda seguir realizando estos procedimientos ya que se obtiene una rentabilidad económica elevada.