Estudio comparativo de los métodos para la recuperación de cromo proveniente de los lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Empresa Curtiduría Serrano. - Camacho Borja, Gonzalo Rigoberto (2017)
El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio comparativo de los métodos para recuperar el cromo presente en los lodos que se generan en la planta de tratamiento de aguas residuales de la empresa Curtiduría Serrano que se encuentra ubicada en el cantón Ambato, debido a que estos lodos poseen un alto contenido de cromo, de acuerdo al análisis fisicoquímico realizado tienen una concentración de cromo de 15050.647mg/Kg, situación que provoca un problema ambiental en su disposición final. Los métodos evaluados para recuperar el cromo de los lodos fueron: lixiviación y calcinación/disolución. El primer método consistió en acidular a los lodos con ácido sulfúrico concentrado hasta alcanzar un pH de 2.5 y así obtener el sulfato básico de cromo III. El segundo método consistió en calcinar los lodos a 250°C para luego disolverlo con ácido sulfúrico diluido al 10%, hasta alcanzar un pH de 2.5 y de la misma manera obtener el sulfato básico de cromo III. Con el método de lixiviación se obtuvo un licor de color verde oscuro con una concentración de cromo de 7315.776 mg/L, mientras que con el método de calcinación/disolución el resultado fue un licor verde azulado con una concentración de cromo de 9693.396 mg/L. En conclusión, la forma del lodo (calcinado o húmedo), tiene mucha influencia en los resultados debido a que el lodo al ser calcinado elimina toda la cantidad de agua y parte de materia orgánica por lo que al adicionar el ácido reacciona directamente con el cromo. De acuerdo con el análisis financiero realizado el método de lixiviación es el más factible para recuperar el cromo de los lodos generados en la planta de tratamiento de aguas residuales debido a que su metodología empleada es simple económica y ecológica.