Elaboración de bloques nutricionales a base de harina de bagazo de caña y maní forrajero para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde - Núñez Torres, Lady Gabriela (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar bloques nutricionales a base de harina de bagazo de caña y maní forrajero para la alimentación de cuyes, durante las etapas de crecimiento y engorde, en la Unidad Académica y de Investigación en Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Se utilizaron 80 cuyes de línea mejorada de 15 días de edad y un peso promedio de 0,285 kg. Se utilizaron tres tratamientos T1 (10 % harina de bagazo de caña + 10 % harina de maní forrajero), T2 (20 % harina de bagazo de caña + 20 % harina de maní forrajero), T3 (30 % harina de bagazo de caña + 30 % harina de maní forrajero), para ser comparados con tratamiento control. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, donde el factor A son los niveles de harina de bagazo de caña y maní forrajero y el factor B es el sexo de los animales. El aporte nutritivo de los tratamientos fue similar, cumpliendo con todos los requerimientos nutricionales que requieren los animales. La harina de maní forrajero presentó un 16,42 % de proteína, 3,08 % e extracto etéreo, 25,60 % de fibra, 46,68 % de E.L.N y una humedad del 12,79 %, mientras que la harina de bagazo de caña de azúcar presentó un 2,86 % de proteína, 2,16 % de extracto etéreo, 28,36 % de fibra, 64,30 % de E.L.N y una humedad del 26,81 %. Se concluyó que de acuerdo al indicador beneficio costo, el T2 y T3 presentaron la mejor rentabilidad 29,0 %. Se recomienda incluir en la alimentación de cuyes, durante la etapa de crecimiento y engorde, bloques nutricionales elaborados con harina de maní forrajero y bagazo de caña de azúcar.