Evaluación de un extracto alternativo comercial de plantas medicinales en la dieta de cerdos de línea comercial topigs en la etapa de acabado - Morejón Moreta, Santiago Rafael (2016)
En la explotación porcina San José de Macají, ubicada en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo a una altitud de 2800 m.s.n.m., se evaluó un extracto alternativo comercial de plantas medicinales (Carvacrol, Cinamaldehido y Capsaicina) a razón de 150 mg/Kg de alimento en la dieta de cerdos de línea comercial Topigs en la etapa de acabado, frente a un tratamiento control (0 mg/kg de alimento). Para la presente investigación se utilizaron 40 cerdos castrados en la etapa de engorde de 110 días de edad con un peso inicial aproximado 63±3 Kg, los cuales fueron divididos al azar en cinco repeticiones con cuatro unidades experimentales por cada grupo. Mediante una comparación con el estadístico t-student para muestras independientes se determinó que el mejor resultado en cuanto a peso final (125,70 Kg), ganancia de peso (62,80 Kg) y conversión alimenticia (3,42) corresponde a la utilización de 150 mg de sustancia microencapsulada/kg de alimento, además cabe resaltar que no hubo presencia de mortalidad. El mayor índice de beneficio /costo en la etapa de acabado fue de 1,25 USD, es decir se obtuvo una rentabilidad del 25% al adicionar una sustancia microencapsulada con extracto natural de plantas medicinales (150 mg/Kg de alimento). Consecuentemente se sugiere incluir en la dieta de cerdos en la etapa de engorde 150 mg de sustancia microencapsulada/ kg de alimento, en estas mismas condiciones de manejo, ya que se registraron los mejores parámetros productivos y económicos.