Producción de biohidrógeno a partir de lodo activado desintegrado por radiación gamma. - Aguay Saquicaray, Diana Carolina (2017)
En esta investigación se estudió la producción de biohidrógeno a partir de residuos de lodo activado desintegrados por radiación gamma; se recolectaron 12 litros de lodo y 16 litros de agua residual de la fábrica y tintórea Jean`s Fashion Color, del cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua. Los lodos fueron sometidos a un pre-tratamiento basado en control de peso, tamizaje, refrigeración e irradiación y las muestras de agua residual solamente a refrigeración. Se formaron 12 muestras de lodo de 500g cada una, para ser irradiadas a diferentes dosis: 600 Gy, 350 Gy, 100 Gy y 0 Gy respectivamente, siendo el último grupo el de control, la irradiación se llevó a cabo con el irradiador J.L.SHEPARD modelo 109 que posee una fuente de 60 Co. Posteriormente, se construyeron 12 reactores con una mezcla de 500g de lodo irradiado y 450 ml de agua residual; 8 para Celdas de Electrolisis Microbiana (CEM) y 4 reactores para Fermentación Oscura (FO) , como instrumentos laves para la producción de biohidrógeno. La cantidad de gas hidrógeno producido se midió mediante el sensor de hidrógeno MQ-8, los datos recogidos se comunicaron al ordenador portátil a través de un Arduino Uno. Los resultados mostraron que la mayor producción de biohidrógeno fue a una dosis de 350 Gy, con una concentración de 43,922 ppm (CEM) y 56,929 ppm (FO) concluyendo que los residuos de lodo activado a través de irradiación gamma podrían ser utilizados para la producción de biohidrógeno de manera renovable y de bajo costo. Finalmente se recomienda ampliar este estudio en el Ecuador con dosis superiores a las mencionadas.