Propuesta de un sistema de movilidad para personas con discapacidad visual mediante señalización con bandas podotáctiles en el Terminal Terrestre Interprovincial de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Saigua Romero, Katherin Alexandra (2017)
La propuesta de un sistema de movilidad para personas con discapacidad visual mediante señalización con bandas podotáctiles en el terminal terrestre interprovincial de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, se ha desarrollado con el propósito de mejorar las condiciones de movilidad y accesibilidad en las instalaciones de este importante centro de atracción de la ciudad, El estudio se realizó en base a la información proporcionada por los usuarios del terminal, personas con o sin discapacidad visual, y personal que labora en el sitio, quienes aportaron la información necesaria del mismo. Se estima que 5600 personas hacen uso del terminal diariamente de los cuales 4 poseen discapacidad visual por lo cual existe la necesidad de que se implemente señalización con bandas podotáctiles para mejorar su movilidad y que esta sea autónoma, segura y eficiente, para lo cual se propone la implementación de pisos táctiles según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2854: Accesibilidad de las personas al medio físico. Señalización para personas con discapacidad visual en espacios urbanos y en edificios con acceso al público. Señalización en pisos y planos hápticos de personas con discapacidad visual.