Plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia San Antonio de Bayushig, perteneciente al cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Calderón Poma, Laura Cecilia (2015)
La presente investigación propone: elaborar un plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia San Antonio de Bayushig, cantón Penipe, provincia de Chimborazo, llevado a cabo mediante la utilización de técnicas de investigación bibliográfica, salidas de campo y talleres participativos. Se elaboró el diagnóstico de la situación actual del territorio basado en cinco aspectos; físico espacial, ecológico territorial, económico productivo, socio cultural y político administrativo. Se identificaron dos atractivos culturales materiales con jerarquía I, utilizando la metodología propuesta por el MINTUR, y diez atractivos culturales inmateriales (6 de ellos se encuentran en el ámbito de usos sociales, rituales y aspectos festivos y los restantes en el ámbito de conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo), utilizando la metodología propuesta por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Para determinar el perfil de los turistas nacionales, se realizó un estudio de mercado a través de la aplicación de una encuesta, obteniendo 91,32% de aceptación por parte de la demanda potencial interesados en conocer la parroquia y sus atractivos, se establecieron políticas, objetivos y estrategias que sirvan como pautas para fortalecer el turismo de la zona. Finalmente se pretende contribuir al desarrollo de los objetivos del Plan del Buen Vivir y PLANDETUR 2020 mediante la propuesta de cinco programas y once proyectos requiriendo una inversión de $213.375.00, en un período de cinco años, con el objetivo de mejorar el desarrollo del turismo en la parroquia, bajo un esquema de sostenibilidad, teniendo como resultado beneficios económicos, mismos que se verán reflejados en sus habitantes.