Estudio de factibilidad para la implementación del área de estampado en serigrafía y sublimado en la Empresa SUMATEX, periodo 2015 - Checa Viteri, Luis Felipe (2015)
El presente trabajo de titulación es un estudio de factibilidad para la implementación del área de estampado en serigrafía y sublimado en la Empresa Sumatex en el período 2015, su objetivo es determinar la factibilidad de mercado, técnica y financiera. Se realizó un estudio de mercado, cuyos resultados muestran una alta demanda de productos sublimados y serigrafiados con tendencia creciente. En cuanto al estudio técnico se mostraron los procesos que se requiere para realizar el producto y se hallaron los proveedores de todas las máquinas requeridas, cuantificando su costo en el estudio financiero, el cual asciende a una inversión total de $49.021,71, de igual manera se determinaron los flujos de ahorro los cuales son positivos, con los cuales además se aplicó una evaluación financiera obteniendo un valor actual neto de $ 4.484,61superior a cero, una tasa interna de retorno de 12,17%, mayor a la tasa de oportunidad, la cual se la toma como la sumatoria de la inflación 3,67% más la tasa pasiva referencial 5,18%, es decir 8,85%, una relación beneficio costo de $1,09, valor mayor a la unidad y un período de recuperación de la inversión de 3 años 8 meses, menor al periodo de evaluación del proyecto, de decir 5 años, concluyendo que todos los resultados muestran viabilidad para el proyecto. Se recomienda la puesta en marcha del proyecto de internalización del área de estampado en serigrafía y sublimado, pues permitirá generar un ahorro, el mismo que cubrirá el costo de la nueva maquinaria.