Programa de manejo integral para la disposición final de lodos generados en la Planta de Tratamiento de aguas residuales domésticas del sector Miriumi, Cantón Sucúa. - Bautista Samaniego, Jorge Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación de enfoque técnico tuvo como objetivo general realizar un programa de manejo integral para la disposición final de lodos generados en la planta de aguas residuales domésticas (PTARD) del Sector Miriumi, Cantón Sucúa. Se elaboró la revisión ambiental inicial donde se caracterizó los procesos y actividades de la PTARD, para determinar cuantitativa y cualitativamente los lodos generados, con esta información se procedió a realizar una evaluación de impacto ambiental, aplicando la Matriz de Leopold encontrándose 8 impactos positivos y 16 impactos negativas en la generación y manejo de la PTARD – Sector Miriumi y a su vez se valoró la importancia y magnitud a la relación entre los componentes y categorías ambientales. Luego este lodo fue sometido a los análisis físico-químico y microbiológicos (Arsénico, Cromo, Cadmio, Cobre, Níquel, Plomo, Zinc, Mercurio, Coliformes Fecales, Salmonella SP, Huevos de Helminto, Aceites y grasas, Materia Orgánica, Nitrógeno, Fósforo, Potasio) necesarios para la clasificación, tratamiento, y disposición final de los lodos residuales establecidos en la NOM-004-SEMANART-2002. Los resultados obtenidos demostraron que los lodos generados en la PTARD no contenían metales pesados de importancia, por lo que según la metodología de la norma ISO 14001, se establecieron propuestas enfocadas a los objetivos, metas y actividades para la disposición final de los lodos en gestión conjunta con los procesos del relleno sanitario resumidas en programas de manejo de residuos y seguridad laboral.