Evaluación de tres sustratos para la producción de plantas de melina (Gmelina arborea) en vivero, en la provincia de Orellana. - Liliana Veronica, Andrade Olalla (2022)
En la investigación denominada: Evaluación de tres sustratos para la producción de plantas de melina (Gmelina arborea) en vivero, en la provincia de Orellana, se emplearon dos sustratos comerciales (pellets; Jiffys y sustrato Pro-mix bx) y un sustrato no comercial (cáscara de cacao), a fin de determinar por medio del desarrollo morfológico, costos de producción y contenido nutricional; cuál es el tratamiento óptimo para la producción de melina en vivero. El factor de estudio fueron diez plantas seleccionadas al azar por repetición y treinta por tratamiento; los datos se recolectaron treinta días posterior al repique. Para tabular datos se empleó análisis de varianza ADEVA y pruebas de significación para media Tukey 0,05%. Las variables evaluadas fueron altura, diámetro, peso húmedo y seco de planta y raíz, porcentaje de sobrevivencia, vigorosidad y ancho, largo, color y número de hojas, en la mayoría de variables el resultado favorable fue en el T3 (cáscara de cacao), excepto largo de raíz que fue en el T2 (sustrato Pro-mix bx), lo cual indicó que el mejor desarrollo morfológico de plantas fue en el T3. De acuerdo al análisis de sustratos se determinó que el contenido de micro y macro nutrientes en niveles óptimos posee el T3, sucedido del T1 (Pellets Jiffys), y en último lugar el T2. El análisis económico estableció que se requiere menos costos de producción en el T2 y T3, en tanto que en el T1 los costos son mayores. Considerando todos los factores se concluye que el sustrato óptimo para la producción de melina en vivero, es el T3 (cáscara de cacao), adicional, se recomienda realizar ensayos investigativos en los que se utilicen mezclas entre los sustratos Pro-mix y cáscara de cacao en diferentes porcentajes de concentración.