Evaluación del Comportamiento Productivo y Reproductivo y Reproductivo de Caracoles (Helix aspersal9. Criados en Parques de Engorde. - Cayambe Patache, Marco Abelardo (2012)
En la parroquia “La Matriz”, cantón Guano, provincia de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo y reproductivo de caracoles (Helix aspersa), criados en parques de engorde, en un lapso de 210 días de investigación, analizándose diferentes variables reproductivas y productivas en una población de 100 reproductores y una muestra conformada por 381 caracoles para las etapas de crecimiento y engorde (30-180 días de edad). Al finalizar la investigación se ha determinado que los caracoles Helix aspersa, en la etapa reproductiva presentaron un peso corporal de 20.05+3.19 g, mientras que el número de huevos por puesta alcanzó 91.04+5.59 unidades, con un tiempo de eclosión de 21 días y 1.52+0.50 puestas por año. Cumplida la etapa de crecimiento los escargots presentaron un peso final de 2.68+0.92 g, y una conversión del concentrado de 1.44+0.54. Concluida la etapa de engorde los Caracoles presentaron un peso final de 15.55+0.97 g, con una conversión del concentrado de 2.39+0.10, y un tiempo de cosecha de 23.3 semanas, obteniéndose un índice de beneficio/costo de 1.31 USD. Por lo que se recomienda utilizar y transferir los resultados de la presente investigación mediante programas de vinculación, como base para la implementación de parques de producción y reproducción de Helix aspersa.