Estimación de la dosis absorbida en el equipo SPECT/CT para imágenes planares usando el radioisótopo 177Lu - Carvajal Méndez, Axcel Jordan (2024)
En la actualidad el radioisótopo Lu-177 dispone de muy poca información sobre el comportamiento que tiene dentro del cuerpo humano, ya que su implementación en el área médica se aprobó en el año 2021, por otra parte varios equipos de medicina nuclear no cuentan con la facilidad de brindar información sobre la dosis absorbida en un órgano especifico, estos dos parámetros representa gran dificultad para los médicos en el momento brindar un diagnóstico, por lo tanto el objetivo del presente trabajo fue brindar una guía para estimar la dosis absorbida en el equipo SPECT/CT para imágenes planares, usando el radioisótopo Lu-177, mismo que fue implementado en estudios realizados en el hospital FUESMEN de Mendoza–Argentina. La metodología implementada dispone de un enfoque cuantitativo y cualitativo bajo las características de un diseño experimental puestos a la manipulación de las variables con el fin de generar una eficiencia en la obtención de datos, mientras que el área investigativa del mismo se encuentra diseñada bajo las recomendaciones de entes internacionales encargados de la protección radiológica. Mediante la metodología desarrollada se encontró que es totalmente necesario la implementación de un diseño capas de estimar la dosis absorbida por distintos órganos, puestos a la evolución que tienen distintos radioisótopos, generando que los valores preestablecidos de actividad suministrada a un paciente, pierdan fidelidad con el paso del tiempo. Bajo esta perspectiva es correcto concluir que debido a la evolución de los radioisótopos y la carencia de información que brindan los equipo, el diagnóstico que puede brindar un médico no es del todo fiable, generando de esta manera la necesidad del desarrollo de una guía para la implementación de cálculos de dosis absorbida.