Registro de la cultura gastronómica del cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial, 2016 - Benavides Zapata, Carla Michel (2017)
La presente investigación propone: elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Saquisilí como patrimonio cultural inmaterial; documentar las tradiciones culinarias, así como demostrar la diversidad cultural y tradicional existentes en el cantón, las fiestas, atractivos turísticos la gastronomía típica y tradicional forman parte del patrimonio cultural. La metodología aplicada se basa en técnicas de investigación documental bibliográfica que se complementan con el levantamiento de material testimonial recogido a partir de informantes calificados, con entrevistas a profundidad donde se pudo obtener la información sobre platos típico, tradicionales, bebidas, lugares turísticos, propietarios de locales de comidas típicas más representativas, plazas, personas mayores y vendedores ambulantes quienes brindaron importante información, que por sus años de experiencia conocen sobre la elaboración de platos más representativos. Obteniendo platos característicos como: el cuy asado, las tortillas de papa con caucara, el chaguarmishqui, la tripa mishqui con papa y mote, hornado con tortilla de papa, y tortillas de maíz e infinidad de platos que se verán reflejados en la investigación. El beneficio que conllevará este estudio es mantener las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; plasmarlas en una revista para que de esta manera los habitantes tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad que está representada en ellos.