Desarrollo de una aplicación web para el diagnóstico de enfermedades por malnutrición en el consultorio Medical Slim Center. - Gutiérrez Ibáñez, Nicolás Israel (2022)
El objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue el desarrollo de una aplicación web con un asistente virtual para el diagnóstico de enfermedades por malnutrición en el consultorio Medical Slim Center. Con el fin de llevar a cabo el cumplimiento de este objetivo se optó por utilizar la metodología SCRUM. Se aplicaron los métodos: deductivo, analítico, sintético y la observación a fin de conocer el proceso que utiliza el nutricionista en el centro médico para la gestión de los planes nutricionales, definiendo los módulos para la gestión de pacientes, nutricionistas, alimentos con su respectivo contenido nutricional, citas, planes nutricionales y el desarrollo de un asistente virtual para la atención al cliente. Para la construcción de la aplicación web se utilizó la arquitectura modelo vista controlador, se empleó el framework de Bootstrap para el desarrollo del front end y para el Back-End se utilizó el lenguaje de PHP y el marco web de laravel, para la base de datos se utilizó el gestor MySQL. Para el estudio de usabilidad del sistema web se utilizó las subcaracterísticas del estándar de la ISO/IEC 25010, utilizando las herramientas SUS (System Usability Scale) y SUMI (Software Usability Measurement Inventory), generando un cuestionario combinado de 30 preguntas que se aplicó a 10 pacientes y 6 nutricionistas. Como resultados se obtuvo un 92% de nivel de usabilidad de la aplicación web con un nivel de confianza del 95%, determinando que las medias de cada una de las subcaracterísticas establecidas no difieren significativamente. Concluyendo que se completaron cada uno de los requerimientos con un grado de muy satisfactorio por parte del cliente. Se recomienda seguir las instrucciones de forma adecuada de los desarrolladores, para el uso correcto del sistema por parte de los pacientes como de los nutricionistas.