Medidas de exhalación de radón 222 del tufo volcánico ecuatoriano usado como material de construcción - Pinduisaca Sáez, Máximo Javier (2022)
Este trabajo de integración curricular se relacionó con la radioactividad natural, específicamente con la cuantificación de las tasas de exhalación de radón-222 de siete muestras de tufo volcánico, usado como material de construcción, las muestras fueron recolectadas en canteras de material pétreo, ubicadas en las provincias de Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pichincha. Las muestras se analizaron con la técnica de la cámara cerrada, cuya configuración experimental consistió en un detector de centelleo (Celda de lucas), incorporado al monitor Pylon AB, y una cámara de vidrio templado de 125 litros. Los experimentos realizados para caracterizar la cámara del laboratorio de Técnicas Nucleares de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, mostraron que presenta una baja tasa de fuga, no está aislada térmicamente y presenta un fondo radón compatible con el laboratorio. Las tasas de exhalación másica de las siete muestras de tufo presentaron valores bajo el nivel de detección de la técnica, excepto las tres muestras de la cantera El Salvador que exhalaron en el rango de 0,041 a 0,050 Bq/kg h. Para una de las muestras de la cantera El Salvador se determinó la tasa de exhalación superficial (1,27 ± 0,028 Bq/kg h) que equivale a una dosis de (0.15 mSv/y), valor inferior al recomendado por la Comisión Internacional de Protección Radiológica (ICRP) (1 mSv/y). Se recomienda el análisis de muestras de origen volcánico ya que existe una alta probabilidad de radioactividad en este tipo de materiales.