Plan estrategico para la compañía de transportes turistico Rioempres Tours S.A de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Rodríguez Quishpe, Darwin Javier (2020)
El presente trabajo de investigación se enfocó en desarrollar estrategias para posicionar la marca de la compañía de transportes turístico Rioempres Tours S.A y aumentar la participación de servicio en el mercado de Riobamba y la provincia de Chimborazo, se trabajó con una población económicamente activa (PEA) de la ciudad de Riobamba, según datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) ascienden a 123,458 personas, los resultados de la muestra fueron 384 personas encuestadas, el estudio fue cualitativo y cuantitativo, con la aplicación de una metodología investigativa bibliográfica documental, se realizó investigación de campo en el nivel exploratorio y descriptivo, donde los resultados obtenidos fueron que la mayoría de personas si realizan turismo, pero con sus familiares y compañeros de trabajo, a lugares propios de nuestro país como a los países vecinos para realizar comercio o actividades turísticas; de esta manera, de acuerdo a la realidad esquemática y de funcionamiento de RioEmpres Tours S.A, al aplicar el cuadro de mando integral y ponderando el peso específico de impacto de la estrategia específica se establece 7 posibilidades técnicas como el Visual Merchandising, Mix de Productos o Servicios, Promoción de Ventas, Cross-selig, Up-sellig y la capacitación en el manejo de conflictos y atención al cliente para contrarrestar y potenciar el área comercial y el tipo de posicionamiento basado en los objetivos empresariales. La propuesta del plan estratégico está basada en las 4 áreas de la empresa como son: administrativa, financiera, cliente, crecimiento y capacitación; y de esta manera la realidad esquemática y de funcionamiento de RioEmpres Tours S.A, al aplicar el cuadro de mando integral y ponderando el peso específico de impacto de cada estrategia. Se recomienda a la gerencia de la empresa que analice los presupuestos para cada una de las estrategias diseñadas en cuanto al reforzamiento de la imagen corporativa, publicidad, promoción y plan de capacitación