Adsorción del colorante negro reactivo 5 mediante la raíz de agave americana (raíz de cabuya) - Silva Córdova, Leonardo Mauricio (2025)
El rápido crecimiento de la industria textil ha generado un aumento significativo en la producción de residuos industriales, causando una grave contaminación ambiental, particularmente en los recursos hídricos. Ante esta problemática, el estudio tuvo como objetivo evaluar la raíz de cabuya (Agave americana) como material adsorbente para la remoción del colorante negro reactivo 5 (RB5). La investigación utilizó un diseño experimental factorial con dos factores: concentración del colorante (100, 300 y 500 mg/L) y tiempo de contacto (10, 25, 40, 55, 70, 85, 100 min). Se recolectaron y trataron raíces de cabuya, caracterizadas por su porcentaje de cenizas (0,88%), humedad (25,64%) y grupos funcionales (hidroxilos, carbonilos y éteres) mediante espectroscopia infrarroja, evidenciando su idoneidad como adsorbente. A través de ecuaciones de adsorción se evaluaron la eficiencia y capacidad del material, usando fibras hidrolizadas y no hidrolizadas. Los resultados mostraron que la eficiencia de adsorción en la columna de lecho fijo depende directamente de la concentración inicial del colorante y del tiempo de contacto, logrando un rendimiento óptimo en bajas concentraciones y en las etapas iniciales, con una remoción máxima del 93,01% de RB5. Se concluye que la raíz de cabuya es un adsorbente eficaz, económico y sostenible, con gran potencial para mitigar la contaminación causada por los efluentes textiles, ofreciendo una solución ecológica en el tratamiento de aguas residuales.