Análisis de la tasa de corrosión en ambientes controlados mediante equipo de integridad superficial en la estación de investigación Milagro (ADELCA) y laboratorio Espoch - Bastidas Torosina, Jonathan Israel (2024)
En el ámbito industrial, la carencia de datos sobre la correlación entre velocidad de corrosión y variación de rugosidad superficial en acero estructural en entornos reales ha generado la necesidad de investigar esta relación. Por tanto, el objetivo del estudio fue analizar la tasa de corrosión en ambientes controlados mediante equipo de integridad superficial en la estación de investigación Milagro (ADELCA) y el laboratorio de integridad superficial en la ESPOCH. Los objetivos planteados incluyeron recopilar datos experimentales en ambas estaciones, elaborar muestras comparativas, analizar los datos recopilados de la masa y rugosidad de las muestras, y la elaboración de un manual de operación del equipo de integridad superficial. En la metodología se emplea técnicas de observación y enfoque experimental, utilizando datos de cuatro grupos de muestras de acero ASTM A36, uno de ellos sin protección anticorrosiva o acero negro, y los tres restantes con recubrimiento superficial, galvanizado y con protección catódica por ánodo de sacrificio. Los datos de rugosidad se midieron con un rugosímetro portátil, mientras que para la velocidad de corrosión se emplearon las pérdidas de masa de cada acero hasta las 6000 horas de investigación para las muestras de Milagro, y hasta 2400 horas para las muestras del laboratorio. Como resultados de este experimento, para el acero galvanizado y acero negro con recubrimiento superficial se logró establecer una correlación con un valor de R2 de 0,808 y 0,8303 respectivamente, lo que sugiere que, en más de un 80% la velocidad de corrosión puede ser determinada a partir de conocer la variación de rugosidad superficial en estos aceros. Mientras que para los otros dos grupos de probetas no se determinó un modelo matemático que las relacione adecuadamente. Finalmente, se elaboró el manual de operaciones del rugosímetro, el cual servirá de guía para replicar prácticas académicas y posteriores investigaciones.