Programa educativo en promoción de la actividad física en los estudiantes de quinto a séptimo año EGB en la Unidad Educativa Fe y Alegría Yayulihui Alto. Quero. Tungurahua. ecuador octubre 2024 - febrero 2025 - Casa Oyaza, Katherin Nayeli (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal implementar un programa educativo orientado a promover la importancia de la actividad física en los estudiantes de quinto, sexto y séptimo año EGB en la Unidad Educativa Fe y Alegría ubicada en la comunidad de Yayulihui Alto. El estudio se desarrolló en el periodo de octubre 2024 a febrero 2025, durante este periodo se identificó que los niños participes del programa educativo tenían conocimientos limitados acerca de la actividad física, teniendo como finalidad incrementar los niveles de conocimiento y practica en cada niño, a lo largo del proceso se evidencio un progreso significativo tanto en el conocimiento como en la práctica por parte de los estudiantes, se proporcionó información y educación relevante para los niños y niñas, actividades prácticas que promueva la actividad física. La metodología empleada fue de tipo descriptivo con un diseño observacional, para ello a 52 estudiantes se aplicó un pretest y un postest con el fin de evaluar los conocimientos antes y después de la ejecución del programa, el instrumento utilizado fue una encuesta validada y analizada por expertos. La priorización de contenidos se basó de acuerdo con los resultados en el diagnóstico inicial, donde se observó vacíos de conocimiento y práctica por parte de los niños y niñas en cuanto a la actividad física. Durante la implementación del programa educativo se llevó a cabo seis talleres donde se integraron contenidos teóricos, actividades lúdicas, material audiovisual referentes al tema, adaptadas al nivel de compresión de los estudiantes participes.