Desarrollo, Control de Calidad y Comparación de una Tableta de Meloxicam con Tres Similares en el Mercado. - Flores Santana, Alexandra Catherine (2012)
En el Laboratorio Neo-Fármaco, se desarrolló la elaboración, control de calidad y comparación de una tableta de Meloxicam con tres similares en el mercado, que por sus propiedades: antiinflamatorio, analgésico y antipirético, es considerado como uno de los AINE que produce efectos secundarios más bajo con relación a otros. Para ello se realizó el control de calidad en materias primas, proceso de fabricación y producto terminado, se obtuvo valores que están dentro de las especificaciones establecidas en las metodologías de la USP XXIII, USP XVIII y Farmacia Práctica de Rémington. La fórmula unitaria para los comprimidos está constituida por Meloxicam como principio activo en 5.3%, aglutinante P.V.P 3.2%, diluyentes: el almidón de maíz en 53% la lactosa en 30% y starch 1500 7.5%; los lubricantes: el talco en 0.3% y el estearato de magnesio 0.5%; desintegrates: el almidón glicolato sódico en 0.2%% obteniendo comprimidos de 280 mg en peso con 15 mg de principio activo en base a granulación húmeda permitiendo que cumplan con todos los parámetros de calidad establecidos tales como características organolépticas, humedad de 2.55%, dureza 8.48 Kp, peso promedio 276.38 mg, desintegración en 4.28 minutos y friabilidad de 0.15%,valoración de principio activo de 100.47% ,uniformidad de contenido 14.97mg ,disolución 100.36%. De tal manera se comprobó que los comprimidos elaborados en Neo-Fármaco son de igual calidad comparados con los tres laboratorios Farmacéuticos mencionados, proporcionando una buena biodisponibilidad, exactitud en la dosis, menor volumen, para ser tolerado por los pacientes a ingerir, cumpliendo con todos los parámetros exigidos por la Fármacopea.