Evaluación del efecto de levaduras comerciales sobre la fermentación ruminal y digestibilidad de los nutrientes mediante un sistema de medición de gas in vitro - Yánez Freire, Karen Nicole (2017)
En la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua-México, se evaluó tres tratamientos, T1 tratamiento control, T2 heno de alfalfa más (levadura cepa Saccharomyces cerevisiae Ganadero Plus), y T3 heno de alfalfa más (levadura cepa Saccharomyces cerevisiae LEVUCELL SC-10), con seis repeticiones cada tratamiento, se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y para las variables que presentaron significancia (P<0,05), se realizó una separación de medias con el estadístico Tukey. Al determinar los resultados en la digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina, T3 fue reportado como el mejor con 43,68; 39,76 y 0,5 % respectivamente. La producción de gas total se estabilizó a las 25,5 horas, el T3 mostró una menor cantidad de gas ruminal (82,73 ml/500 mg de MS) y en la producción del gas metano y CO_2 obtuvo (29,42 ml/500 mg de MS) y (50,69 ml/500 mg de MS) respectivamente. Por lo que se recomienda utilizar la levadura Saccharomyces cerevisiae, en otro tipo de sustrato como, concentrados y forrajes de alto valor nutritivo, ya que al utilizar en forrajes fibrosos no se logró reducir la cantidad de gas.