Diseño de un sistema de control interno para la Empresa Asociados en Distribución y Servicios ADHYS Cía. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Copa Martínez, Sara Roberta (2018)
El diseño de un Sistema de Control Interno para la empresa Asociados en Distribución y Servicios ADHYS Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, tiene como objetivo garantizar el seguimiento apropiado de los procesos para alcanzar adecuados niveles de eficiencia, eficacia y economía, el diagnóstico sobre la situación actual de la empresa se ha desarrollado mediante el uso de técnicas de control, encuestas y entrevistas a los empleados que colaboran en la organización y la ejecución de una evaluación general a través de la aplicación de los cinco componentes del sistema COSO III. Los resultados obtenidos de la evaluación permitieron determinar la falta de una estructura orgánica actualizada, ejecución de procesos administrativos sin el uso de indicadores de gestión, funciones mal definidas para el desempeño laboral y la falta de sustentos técnicos que colaboren al desarrollo de actividades y operaciones con altos niveles de cumplimiento, estos antecedentes han permitido llegar a la conclusión de que la empresa al no disponer de un adecuado sistema de control interno no garantiza información confiable pero sobre todo la prevención de acontecimientos riesgosos debido a la actividad misma de la organización, siendo para ello necesario adoptar un apropiado sistema de control que proporcione una mejora continua sobre los aspectos relevantes que afectan directamente la práctica empresarial, para alcanzar una apropiada gestión administrativa, financiera y legal sobre las actividades que se ejecutan en la entidad.