Prototipo de una aplicación móvil como herramienta de aprendizaje del área de matemáticas. - Montero Llundo, Alex Michael (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar el prototipo de una aplicación móvil para Android y, haciendo uso de la metodología Design Sprint, determinar la usabilidad y aceptación en estudiantes del quinto año de educación básica de la Unidad Educativa Santo Tomas Apóstol de Riobamba (UESTAR). La metodología que se utilizó tuvo un enfoque mixto, se realizó un investigación cualitativa por medio de entrevistas a los decentes del quinto año de educación básica, donde se recolectó información de fuentes directas que permitieron identificar las dificultades que los docentes enfrentan en cuanto al proceso de enseñanza – aprendizaje de las operaciones aritméticas básicas; también se empleó una investigación cuantitativa mediante la aplicación de encuestas a los estudiantes que utilizaron el prototipo y evaluaron la aceptación y usabilidad de la interfaz, lo cual que permitió determinar los puntos de mejora. El proceso de diseño aplicado tuvo 5 etapas en las que fue indispensable mantener el enfoque en la agilidad al momento de proponer las posibles soluciones gráficas, esto contribuyó a diseñar un producto tangible como el prototipo de alta fidelidad listo para su evaluación y determinar si cumple con los parámetros del diseño de experiencia de usuario y del diseño de interfaces. Se logró que tanto estudiantes como maestros tuvieran un acercamiento al protot|ipo que cuenta con la aceptación de ambas pares, el cual cumple con los principios de experiencia de usuario: navegación intuitiva, consistencia y simplicidad; lo cual permite su viabilidad, por lo tanto, se recomienda continuar con la fase de desarrollo para ser utilizado como un recurso didáctico por los estudiantes del quinto año de educación básica de la UESTAR.