Aplicación de bacillus subtilis como bioinsumo en cultivos de tomate riñón (lycopersicum esculentum) en la comunidad monjas Tunshi, parroquia San Luis. - Toapanta Paredes, Elsa Zulema (2023)
El cultivo de tomate riñón (Lycopersicum esculentum), es uno de los que mayor producción tiene en la sierra centro del Ecuador. Además, utiliza gran cantidad de agroquímicos para su productividad, generando así un deterioro en la calidad del suelo y acumulación de residuos químicos en el fruto. La aplicación de bioinsumos a base de Bacillus subtilis permite reemplazar o disminuir el uso de estos suplementos; es por ello que se aplicó en el cultivo de tomate de riñón de un invernadero ubicado en la comunidad Monjas Tunshi, parroquia San Luis, para obtener una producción libre de contaminantes químicos y de buena productividad para los agricultores. El objetivo de esta investigación fue, elaborar un bioinsumo a base de Bacillus subtilis, mediante el uso de tecnologías innovadoras con una visión interdisciplinaria como es el control biológico mediante la aplicación de microorganismos benéficos, reduciendo elevados costos económicos con las aplicaciones de agroquímicos en las diferentes etapas del cultivo de tomate riñón. La metodología es netamente aplicativa y consistió en la preparación de diluciones de la cepa madre Bacillus subtilis en frascos y realizando un secado al producto final, para poderlo activar en agua lluvia con melaza y aplicarlo cada 15 días de manera foliar. Se recolectó datos de las características fisiológicas y morfológicas de la planta, también se realizó análisis de los parámetros fisicoquímicos del suelo en la fase diagnostica antes de colocar el bioinsumo y después. Dando como resultado, que la aplicación sirvió como biofertilizante para el cultivo, sin embargo, pudo también ayudar como biopesticida, sin embargo, el método de aplicación no favoreció y se presentó algunas alteraciones fisiológicas y morfológicas en la Parcela 1. Se recomienda, realizar un estudio enfocado a la comparación con una parcela testigo y adicional, y los gastos generados durante la producción común con químicos.