Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, periodo 2018 - Aristega Veloz, Jessenia Karina (2020)
La presente auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, periodo 2018, se realizó con el objetivo de llegar a conocer las debilidades existentes en los procesos ejecutados durante el periodo analizado. El desarrollo de la auditoría consideró la ejecución de cuatro fases en las que se obtuvo información pertinente y relevante a través de la aplicación del COSO III y de otras técnicas de recolección de datos como encuestas y entrevistas a los implicados en el examen. Los resultados de la auditoría de gestión llegaron a determinar que en la cooperativa no se fomenta el desarrollo personal por lo que no se potencializa al talento humano, no existe un apropiado control de los recursos en cajas y por último no se han diseñado filtros para constatar la veracidad de la información entregada por lo socios para la concesión de créditos, inconvenientes que deben ser corregidos de forma inmediata para garantizar la seguridad y la calidad de los trabajos que ejecuta la institución. Lo expuesto ha permitido concluir que los directivos de la cooperativa deben implementar medidas que aporten a mejorar los procesos internos, en este sentido se debe considerar las recomendaciones emitidas en el informe final de auditoría de gestión con su correspondiente monitoreo y supervisión para proporcionar una gestión eficiente de la entidad crediticia