Determinación del periodo crítico del cultivo de brócoli (Brassica oleracea L.) Var. Avenger en conpetencia interespecífica - Caizatoa Nacimba, Roberto Carlos (2016)
La presente investigación propone: determinar el periodo crítico del cultivo de brócoli (Brassica oleracea L.) var. Avenger en competencia interespecífica, mismo que se realizó en el Departamento de Horticultura en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; utilizando el diseño experimental Bloques Completas al Azar (DBCA) en arreglo de parcelas divididas, con 2 métodos de control de malezas método mecánico deshierbe manual (A1) y método químico utilizando herbicida (A2), con 9 épocas de enyerbe y desyerbe (B1,B2…B9), con 3 repeticiones, en total 54 parcelas experimentales. Los 9 tratamientos resultan de las diferentes épocas de control de malezas, los días en que se realizó el control de las malezas fueron a los 25, 45, 65 y 85 días manejando dos épocas: enhierbado inicialmente – resto del ciclo limpio y limpio inicialmente - el resto del ciclo enhierbado, más un tratamiento que permaneció limpio durante todo su ciclo. Existieron diferencias significativas para las épocas de control de malezas, altura de la planta, número de hojas, vigor, diámetro ecuatorial y polar de la pella, peso de la pella, rendimiento, biomasa fresca y seca de las malezas. La mejor época de control fue el tratamiento (A2B9). El tratamiento que resulto más costoso fue (A1B9) con 2033,45 USD además, el tratamiento que presentó el mayor beneficio neto fue (A2B9) 4072,69 USD. El mejor rendimiento presentó el tratamiento (A1B9) con 22,81 tn/ha. La mayor tasa de retorno marginal se presentó en el paso del tratamiento (A2B8) al tratamiento A2B1 con 3210,67 %. El periodo crítico de competencia se determinó a los 52 días después del trasplante por lo tanto se recomienda mantener limpio el cultivo hasta estos días. Palabras Claves: cultivo de brócoli, horticultura, competencia interespecífica de malezas.