Evaluación de las necesidades hídricas e hidráulicas para riego tecnificado en los diferentes cultivos identificados de la junta de riego Comunidad Santa Rosa De Cullog. - Chicaiza Agualongo, William Danilo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar las necesidades hídricas e hidráulicas para riego tecnificado en los diferentes cultivos identificados de la junta de riego comunidad Santa Rosa de Cullog. Mediante un diagnóstico exhaustivo que incluyó la determinación del caudal disponible, levantamiento topográfico y catastral de parcelas, identificación de patrones de cultivos, análisis de datos climáticos, cálculo de la demanda hídrica, perfiles longitudinales, y el diseño hidráulico de las parcelas. También se calcularon las presiones del sistema de riego por aspersión y el presupuesto individual por usuario. Los hallazgos revelaron que el cultivo predominante de alfalfa requiere una demanda de 4,97 mm/día, con una frecuencia de riego de 3 días y un tiempo de riego de 3 horas. El caudal mínimo necesario varía entre 0,24 l/s y 1,67 l/s, con 24 usuarios requiriendo menos de 0,5 l/s y la mayoría necesitando menos de 67 metros de tubería. La instalación del sistema para una superficie total de 3,6 hectáreas se estimó en $13.586,25. El análisis hidráulico demostró que las presiones operativas (20,56 a 29,15 mca) se mantienen dentro del rango funcional recomendado para los emisores. Las velocidades de flujo (0,63 a 2,53 m/s) están dentro de los límites permisibles para tuberías de PVC, minimizando riesgos de daños. Se concluyó que cada propietario debería regar por un mínimo de 3 horas, cada 3 días, mediante un aspersor de tipo soplador de 4 bar de presión, de caudal de 860 l.h-1, con un traslape de 10 m entre aspersor y 14 entre lateral o un aspersor de 1,72 bar, de 210,6 l.h-1, a una distancia de 7 m entre aspersor y 9 m entre lateral.