Evaluación de impacto ambiental sobre la matriz productiva del cantón Guamote producida por la caída de ceniza del volcán Sangay - Allauca Paredes, Cristian Orlando (2023)
Actualmente, las erupciones volcánicas del volcán Sangay han representado un problema considerable sobre la matriz productiva de los comuneros del cantón Guamote, ocasionando no solo problemas de abastecimiento sino también de salud. La siguiente investigación se enfoca en evaluar el estado de la matriz de las comunidades más afectadas desde la última erupción, mediante técnicas de caracterización y análisis físico - químicos, permitiendo así conocer el impacto ocasionado a cada una de ellas, como perdida de nutrientes, contaminación por altas concentraciones de metales pesados, etc. Se consideraron un total de 25 comunidades del cantón Guamote, distribuidas entre las parroquias Cebadas, Palmira y la Matriz. Se aplicaron un total de 200 encuestas dirigidas a los comuneros de cada una de ellas, con los cuestionarios se determinó que las comunidades más afectadas por la caída de la ceniza del volcán Sangay fueron: Cebadas Cabecera, Ichubamba, Palmira Dávalos, Pull Chico, Pull Quishuar, San José de Sabalog, San Pedro de Ayacón. De las cuales se tomaron un total de 3 muestras (1 de suelo y 2 de biomasa vegetal) por cada una de ellas para su posterior análisis. Se obtuvieron un total de 21 muestras (7 suelo y 14 de biomasa vegetal), donde las muestras fueron previamente secadas, molidas, tamizadas y empacadas en fundas herméticas para sus caracterizaciones. Se desarrollaron análisis físicos y químicos para los dos tipos de muestra, en análisis físico se determinó pH, conductividad eléctrica, densidad real, densidad aparente, textura, y materia orgánica. Mientras que para los análisis químicos se desarrollaron digestiones ácidas, extracciones acetato - acuosa, titulación Walkley Black, método Kjeldahl y combustiones. Como resultado se estima un impacto ambiental moderado, evaluado en matriz Leopold.