“Auditoría de gestión y evaluación del proceso administrativo a la cooperativa de transportes Patria durante el periodo 2021”. - Horna Sanipatin, Ana María (2023)
La cooperativa de Transporte “Patria” no cuenta con una auditoria de gestión lo cual impide medir el nivel de eficiencia, eficacia afectando el correcto desempeño de la entidad, Por ello el objetivo de la presente investigación fue elaborar una auditoría de Gestión y Evaluación del proceso administrativo a la Cooperativa de Transporte “Patria”, con la finalidad de medir el desempeño y uso de recursos bajo parámetros de eficiencia, eficacia y economía, mediante la evaluación de control interno e indicadores. La metodología de investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, la población de estudio fueron los trabajadores y a la administración de la Cooperativa de Transportes, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida a la administración y trabajadores de la cooperativa y la ficha de observación instrumento de investigación de campo en el cual se realiza una descripción específica de lugares o personas, mediante la metodología aplicada se logró determinar que la Cooperativa carece de un reglamento interno actualizado, que le permita establecer sus funciones de manera eficiente y eficaz, ocasionando la duplicidad en la funciones y retraso en los procesos y servicios además la cooperativa no dispone de un sistema contable para agilizar el proceso contable. Se concluye que, desde la fundación de la cooperativa, los directores no se han esforzado en realizar una auditoría de gestión, que permita evaluar la eficacia y eficiencia, también se puedo señalar que existen manuales y normas desactualizadas que no permiten realizar las operaciones del departamento de recursos humanos, financieros debido a importantes dificultades en la gestión de los activos financieros, tal y como se indica claramente en el informe final.