Diseño e implementación de un sistema de comunicación OMRON - Celular para medir la presión arterial - Urgilles Morocho, Ernesto Leonidas (2015)
Diseñar e implementar un sistema de comunicación que permite medir la presión arterial y el pulso cuyos datos son enviados mediante un sms de texto a un teléfono celular, tiene como propósito informar de forma veraz y oportuna al paciente que padece esta enfermedad permitiéndole prevenir una complicación mayor y además permitir que el doctor lleve un control de sus mediciones periódicas. El sistema consta de un medidor de presión arterial omron, una placa arduino mega 2560 el cual contiene un programa que permite el funcionamiento del sistema y el envio de los datos a un dispositivo móvil mediante un sms, un shield GSM SIM900 que utiliza un chip de cualquier operadora móvil, un circuito de relé y un cargador regulable a 9 V necesario para encender el sistema. Las técnicas utilizadas fueron la observación y testing, con ayuda de una investigación científica no experimental de campo necesario para evaluar el desempeño del sistema, implementar el prototipo acoplando el medidor de presión al modem arduino y comprobar los resultados obtenidos. Con la implementación del sistema se logró cumplir con el objetivo ya que los valores de las mediciones de la presión arterial y el pulso llegan al celular mediante la red GSM en tiempo real y sin alteración alguna.