Diseño de estrategia de intervención educativa sobre alimentación saludable en madres de niños menores de 5 años. Comunidad San Pedro de Ayacón, enero a junio 2016. - Congacha Aushay, Iván Rodrigo (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una estrategia de intervención educativa sobre alimentación saludable en madres de menores de 5 años. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, transversal en el universo de 41 madres de la comunidad San Pedro de Ayacón. Se aplicó entrevista para la recolección de datos y como instrumento un cuestionario que permitió determinar el conocimiento en alimentación saludable. El análisis de datos se llevó a cabo con el programa estadístico SPSS, e incluyó la prueba de Fisher para identificar la relación y diferencia significativa entre variables, con un valor de significancia p<0,05. De las madres estudiadas de niños menores de 5 años predominó el grupo de edad de 20 a 29 años en un 53,7%, su ocupación fue la agricultora 63,4%, instrucción primaria completa 48,8%, sin presencia de madres que tengan nivel superior o técnico, madres con relación de pareja 87,8%, madres con 1 o 2 hijos 56,1 %. Predominó el conocimiento no satisfactorio sobre alimentación saludable 73,2%. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la ocupación p=0.04. Se concluye que el conocimiento sobre alimentación saludable es no satisfactorio. Se recomienda implementar la estrategia de intervención educativa para la adquisición de conocimientos sobre alimentación saludable.