Plan de mantenimiento basado en la condición del grupo electrógeno del Hospital San Juan S.A, aplicando vibraciones y termografía para reducir las ocurrencias de las fallas. - Llamuca Moyota, Germán Marcelo (2022)
El objetivo fue desarrollar un plan de mantenimiento basado en la condición del grupo electrógeno del Hospital San Juan S.A, aplicando vibraciones y termografía para reducir las ocurrencias de las fallas. El hospital San Juan brinda sus servicios desde 1997, cuenta con infraestructura adecuada para brindar una diversidad de servicios, sin embargo, por periodos de tiempo ha sufrido inconvenientes con el abastecimiento de la energía debido a diferentes factores externos al Hospital, por lo que un Grupo Electrógeno propio alimenta áreas específicas como; Quirófanos, UCI, Imagenología, Cuidados Paliativos, entre otros. Aún con este sistema, el generador no ha sido atendido con un mantenimiento adecuado, por lo cual, no ha funcionado como debería, presentando fallos y paradas imprevistas. Es por esto que se optó por la implementación de un plan de mantenimiento basado en la condición, examinando la metodología contemplada en las normas ISO 17359:2018, EN 13460:2009, NPT_679 Y BS-EN-5341:2019 y empleando estas normas se establece un plan completo que de hecho se incrementó la disponibilidad del generador y por ende la reducción de paros e inconvenientes dentro del Hospital, esto fue comprobado por el análisis de encuestas con el software SPSS26, como resultado se comprobó que este plan fue de gran ayuda para asegurar el funcionamiento del equipo.