Implementación de un sistema de hidro-generación eléctrica mediante una turbina helicoidal para la recuperación de energía aplicado en peceras decorativas. - Orozco Galán, Alex Ricardo (2023)
Este trabajo aborda el desafío del desperdicio de energía potencial en ambientes acuáticos a través de la "Implementación de un Sistema de Hidro-Generación Eléctrica Mediante una Turbina Helicoidal para la Recuperación de Energía Aplicado en Peceras Decorativas". El problema central radica en el desperdicio de la energía generada por bombas sumergibles en estos entornos. El objetivo primordial fue desarrollar una solución que aprovechara esta energía. Para abordar el problema, se construyó un embalse y un sistema de control para el desbordamiento del agua que dispone de sensores flotadores de nivel. El diseño se basó en el uso de tubos acrílicos para la estructura, mientras que la turbina helicoidal y otros componentes se fabricaron mediante impresión 3D por resina. La transmisión hacia el motor DC se logró mediante poleas en una relación 6:1, generando una velocidad de 1200 rpm en la polea final. Los resultados obtenidos fueron notables. Se alcanzó un voltaje máximo de 3.46 voltios en el motor DC, y con la ayuda del convertidor elevador se obtuvo un voltaje de 12V, logrando una eficiencia del sistema del 74%. Estos resultados subrayan la viabilidad y efectividad de la solución propuesta. Este estudio presenta un enfoque innovador para abordar el desperdicio de energía potencial en entornos acuáticos a través de la generación eléctrica mediante una turbina helicoidal. Los resultados evidencian el éxito de la implementación, validando la efectividad de la metodología empleada y demostrando el potencial de recuperación de energía en peceras decorativas. Este sistema no solo contribuye a la eficiencia energética, sino que también promueve prácticas más sostenibles en el uso de recursos en entornos acuáticos.