Auditoría operativa de la Unidad de Rentas del Municipio del cantón Guano, provincia de Chimborazo durante el período 2007- 2008 - Altamirano Álvarez, Graciela Rocío (2010)
Nuestro Trabajo se basa en realizar una Auditoría Operativa a la Unidad de Rentas del Municipio del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo durante el periodo 2007- 2008, permitiendo así detectar deficiencias operativas y mejorar los procesos de recaudación, por lo que se evaluó los controles en los procesos existentes mediante la aplicación de técnicas de auditoría como cuestionarios de control interno, entrevistas, observación, entre otras a fin de garantizar la salvaguarda de los ingresos y si dichos procesos son eficientes, eficaces y cumplen con las necesidades de la misma. La elaboración de la Auditorìa Operativa nos permite proponer la automatización en los procesos de recaudación por medio de flujogramas de los diferentes impuestos en la Unidad de Rentas, ya que en el resto de la Municipalidad se utiliza el paquete contable SINFO; sin embargo el personal de ésta área lo realiza manualmente no por la falta de capacitación sino porque el personal no tiene los conocimientos básicos para manejar el sistema y por ende existe la resistencia al cambio lo que conlleva al desperdicio de recursos humanos, económicos y tecnológicos. Para la obtención de buenos resultados y el cumplimiento de los objetivos institucionales se hace indispensable mejorar los procesos en la unidad de rentas y la comunicación entre las unidades del Departamento Financiero de manera que se lleve a cabo una previa y oportuna planificación para el correcto uso de los fondos de la Institución, por lo que recomendamos tomar en cuenta el presente trabajo.