Plan de comunicación para el posicionamiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salate Ltda del cantón Pelileo provincia de Tungurahua - Guato Cando, Lidia Albertina (2022)
El presente trabajo de investigación denominado Plan de Comunicación para el posicionamiento de la cooperativa de ahorro y crédito Salate Ltda. del cantón Pelileo, tuvo como propósito buscar el fortalecimiento de la imagen institucional, además de contribuir con el desarrollo sostenible de la empresa y su entorno. La presente investigación se enfocó en encontrar las necesidades de la entidad financiera por medio del diseño de un plan de comunicación para mejorar la imagen y buscar un mejor posicionamiento frente a su competencia. Para cumplir con el objetivo propuesto la metodología de investigación que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, ya que permitió determinar el grado de preferencia de la cooperativa Salate, así mismo se aplicó el enfoque cuantitativo; de acuerdo a la obtención de los resultados de la aplicación de la encuesta mediante la plataforma de Google Drive, la misma que se realizó a los socios y clientes de la cooperativa, además de la entrevista al coordinador de la agencia, con lo cual se obtuvo un diagnóstico general para conocer qué áreas y estrategias se deberán aplicar. Por lo que se debe realizar un monitoreo de las estrategias establecidas con el propósito de verificar si el plan de comunicación se está empleando de manera efectiva. Para alcanzar el reconocimiento y posición dentro del entorno se recomienda dar un seguimiento al cumplimiento del plan de comunicación sin dejar de informar de los servicios y beneficios que brinda, por lo que es importante socializar las estrategias y acciones entre todos los colaboradores de manera que participen en el desarrollo de las estrategias de comunicación.