Estudio de la gestión de riesgos en el taller mecánico del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santiago de Píllaro, Provincia de Tungurahua. - Robalino Sánchez, Cristian Daniel (2016)
El presente proyecto de titulación tiene como propósito el estudio de la gestión de riesgos en el taller mecánico del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Santiago de Píllaro, que contribuya a disminuir los riesgos en los procesos. La primera fase de estudio está enfocada en analizar mediante fichas de evaluación el estado actual del taller Mecánico del GAD Municipal de Santiago de Píllaro, permitiendo identificar las falencias y fortalezas en el proceso de estudio. Al obtener esta información se procede a analizar los resultados, que permitirán enfocarse en los principales factores de riesgo. Con la información recolectada se procederá a la identificación de riesgos mediante la matriz de estimación cualitativa y control de riesgos por procesos o actividades, cuya cualificación y estimación se realizará mediante el método GTC 45 (Guía Técnica Colombiana), seguido se procedió a realizar la gestión preventiva por medio de controles de ingeniería como: medio de transmisión, en la fuente y complementos de apoyo, con la finalidad de aminorar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores. Se ha propuesto la implementación de las siguientes medidas preventivas: Estructura preventiva organizacional, riesgos de incendios, riesgos de explosión, uso seguro de herramientas manuales, tarjetas de seguridad, equipos de protección personal(EPP), riesgos ergonómicos, registro, notificación y estadísticas de accidentes laborales, propuesta de orden, limpieza y gestión ambiental. Con el presente proyecto técnico se mitigará los factores de riesgo y mejorará las condiciones de trabajo, ambiente laboral, confort e integridad física en los colaboradores del taller mecánico del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Santiago de Píllaro, mejorando la calidad en sus procesos y servicios, se recomienda de la Unidad de Seguridad y Salud Laboral para la identificación, medición, evaluación, control y seguimiento de la prevención de riesgos en la municipalidad.