Rediseño e implementación del sistema web del Gad del Cantón Guamote, como medio de información turística, comunicación de obras y actividades realizadas usando diseño UX/UI - Quingue Marcatoma, Ernesto Israel (2023)
El presente proyecto consistió en el rediseño e implementación del sistema web del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guamote, como medio de información turística, comunicación de obras y actividades realizadas usando diseño UX/UI, las tecnologías utilizadas para el desarrollo del sistema web fueron ASP.NET 7 y Angular para un desarrollo rápido de sistemas web; y como gestor de bases de datos SQL Server. Se utilizó el patrón arquitectónico de N - Capas y se empleó la metodología ágil de SCRUM para el desarrollo de este, que permitió una mejora continua y participación del cliente. La fase de planificación fue primordial para definir los requerimientos del sistema e identificar los actores involucrados, los cuales fueron plasmados en 19 requisitos funcionales y 1 requisito no funcional, detallados en 64 historias de usuario especificando su prioridad, tiempo estimado y tareas a realizar. En la fase de diseño se definió los estándares de codificación, el diseño de interfaces. El sistema web fue evaluado utilizando la norma ISO/IEC 25010, bajo el parámetro de usabilidad realizando dos encuestas a los usuarios finales de acuerdo con las funcionalidades a las que accedan del cual se obtuvo un resultado promedio entre ambos del 94.5% de usabilidad en el sistema web con un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 0.03%. Finalmente se recomendó que se añadan otros procesos que se gestionen en el GADM y que sean publicados en la página oficial para una comunicación efectiva con la población.