Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la parroquia Pumallacta, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. - Martínez Ortiz, Darwin Alexander (2022)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un plan de salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la parroquia Pumallacta perteneciente al cantón Alausí, de la provincia de Chimborazo, para la cual se empleó el método deductivo, no experimental y sintético. La investigación se desarrolló mediante cuatro etapas: primero, se realizó una caracterización territorial a través del diagnóstico cinco estrellas; después, se validó y se registró el Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de la parroquia mediante la recopilación de información primaria analizada y clasificada en función a los ámbitos propuestos por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) y sistematizada en la ficha de registro del INPC; luego, se determinó el estado de vulnerabilidad del PCI tomando en cuenta tres indicadores propuestos en la Guía metodológica del INPC tales como transmisión, memoria e identidad, y finalmente, se realizó el planteamiento filosófico, estratégico y operativo, en donde se elaboró una matriz FODA de la cual se priorizo los nudos críticos y factores claves de éxito, también se analizó a los principales actores involucrados y la relación existente entre ellos mediante una cartografía de actores para finalmente, formular la visión, misión, objetivos estratégicos y estrategias que permitieron establecer programas y proyectos. Como resultados, primero se conoció la realidad del territorio identificando sus potencialidades y debilidades; después se registraron 32 manifestaciones culturales, de las cuales 2 son altamente vulnerables, 13 vulnerables y 17 vigentes; luego se priorizaron 10 nudos críticos y 10 factores claves de éxito que permitieron establecer 5 programas y 6 proyectos que tienen un valor estimado de inversión de 22.380,00 dólares americanos. Se concluye, que el presente plan de salvaguardia otorgó a la población un sentido de pertenecía e identidad que les motive a mantener vigentes sus manifestaciones y transmitirlas a las futuras generaciones, recomendándoles así ejecutar el presente plan de salvaguardia.