Diseño, dimensionamiento y selección de una estación de giro (Turn over) - Rodríguez Cuasapaz, César Santiago (2014)
Se construyó una estación de giro para optimizar el manejo de bases de manómetros en comparación a la estación de evaluación, como parte del sistema de producción modular del laboratorio de Redes Industriales de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La estación de giro fue diseñada en el software de simulación SolidWorks, lo cual nos permitió determinar sus dimensiones y capacidad, también nos ayudó a establecer que el acrílico y el platino fueron los materiales ideales para su implementación, ayudándonos del método de investigación experimental. La estación consta de una banda transportadora controlada por un motor de 24VCD, la cual nos permite trasladar las bases de manómetros a lo largo de la línea de producción, un sensor de profundidad SICK WTB4 determina si la posición de la pieza es la correcta, si se cumple esta condición la pieza se traslada a la siguiente estación, de no ser así actúa un mecanismo de giro el cual consta de una pinza neumática, este mecanismo corrige la ubicación de la pieza, la gira y la coloca nuevamente en la banda transportadora para continuar con la línea de producción, el sistema se automatizó mediante un PLC TWDLCAA24DRF programado en el software TwidoSuite, la interface de control Interfaz Humano Máquina (HMI) se la realizó en Lokoout. Luego de un cálculo estadístico se determinó que hay que realizar pruebas a 22 bases de manómetros para verificar el funcionamiento de la estación de giro, de las cuales 16 pasaron en la posición correcta y 6 no, nuestra estación ubica las piezas en la posición deseada en comparación con la estación de evaluación que no lo hace, con esto se consigue un 100% de efectividad en la producción y de esta manera evitar el desperdicio de material. Se recomienda que el mantenimiento de la estación de giro se lo realice periódicamente.