Caracterización Físico-Química de Suelos en Plantaciones de Pinus radiata en ACOSA, parroquia Lasso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Vargas Merchán, Carlos Luis (2012)
La presente investigación propone: Determinar las características físico-químico de los suelos en plantaciones de Pinus radiata en ACOSA S.A., cantón Latacunga provincia de Cotopaxi. Para el diseño estadístico se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 18 tratamientos y tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: El mayor pH se registró en la hacienda Colcas con 6.37, mientras que el laboratorio R-DEEN-HAAN mostró un 6.77, En cuanto a la cantidad de fósforo Santa Ana con 23.87 ppm presenta la mayor cantidad de este elemento; el potasio, magnesio, hierro y zinc en la hacienda San Joaquín con un 71.57, 372, 282.11 y 2.17 ppm respectivamente; el calcio en el laboratorio R-DEEN-HAAN presentó 600 ppm; mientras que el manganeso en el laboratorio AGROBIOLEB se presentó con un 4.20 ppm; el boro y cobre con mayor ppm lo presentó el laboratorio INIAP con 0.63 y 3.20 respectivamente. En cuanto a la especie Pinus radiata en la hacienda Santa Ana Rodal 102A2, en el T2 obtuvo 22.76 cm. de altura, en tanto que en el DAC al comienzo alcanzó 10.19 mm, el T5 tiene un incremento de 11.44 mm DAC. En la hacienda San Joaquín rodal 229A2, el T5 presentó un incremento de 11.82 cm de altura y 4.6 mm de DAC. En la hacienda Colcas rodal 415A2, el T3 incremento en 9 cm de altura y 3 mm de DAC. Concluyéndose que los mejores tratamientos han sido T2 y T5 los cuales obtuvieron los mejores resultados en altura y diámetro.