Desarrollo de una aplicación que permita el escaneo de las vulnerabilidades en los dispositivos móviles Android para mitigar los problemas de seguridad - Villa Yánez, Henry Mauricio (2016)
El trabajo de investigación Desarrollo de una aplicación que permita el escaneo de las vulnerabilidades en los dispositivos móviles Android para mitigar los problemas de seguridad realizado en la ciudad de Riobamba, beneficia principalmente a los desarrolladores de software para la realización de una programación segura bajo Android. El presente trabajo de investigación utiliza el método científico porque utiliza varias etapas para obtener un conocimiento válido, lo que ha permitido la fiabilidad de la investigación y resultados. Se compararon los indicadores considerados en las variables y se aplicó la estadística descriptiva y la inferencial para la demostración de la hipótesis. Las herramientas que se utilizaron fueron como ambiente de desarrollo integrado Netbeans y Eclipse Juno, JDK (Java Development Kit) de Java y el SDK (Software Development Kit) de Android. Se desarrolló el generador y el framework de ejecución de los casos de prueba que permite la detección de las vulnerabilidades en las aplicaciones escaneadas, se elaboró la Guía de Mejores Prácticas para la Realización de una Programación Segura en Android. Se implementó y comparó los resultados obtenidos entre los prototipos I (sin considerar las recomendaciones de la guía) y II (considerando las recomendaciones de la guía) de 3 aplicaciones, que obtuvieron una valoración de 28 y 34 puntos de acuerdo a las escalas de Likert respectivamente. Se concluye que la aplicación desarrollada (APSEBI) escanea las vulnerabilidades basadas en intents, a través de la guía elaborada mejora la seguridad de las aplicaciones Android en un 21,4%. Se recomienda a los desarrolladores de software seguir actualizando el generador de casos de prueba en base a nuevos patrones de vulnerabilidad, así como también la guía elaborada.