Desarrollo de un sistema web para la gestión del control académico y pagos de los estudiantes de la fundación “FUCIDI”, utilizando framework Django y Python. - Pinargote Chiquito, Erwin Enrique (2021)
El objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue la elaboración de la aplicación web para la automatización del control académico y los pagos de los estudiantes, en la fundación “FUCIDI” ubicada en la ciudad de Riobamba, en la cual se aplicó la norma ISO/IEC 9126-4 para determinar el porcentaje de productividad de la aplicación. Para el desarrollo se empleó la metodología ágil Programación Extrema (XP), la cual permitió trabajar en constante comunicación y a su vez la retroalimentación continua, entre el cliente y el equipo de desarrollo. Para la recopilación de datos y requerimientos se utilizó técnicas como la entrevista, observación, revisión de documentos y métodos como Análisis-Síntesis e Inductivo-deductivo. Para el desarrollo del software se utilizó el lenguaje de programación Python, el Framework Django, Html5, Css5, JavaScript, Ajax, JQuery, Bootstrap, PostgreSQL como motor de base de datos y Pycharm como editor de código fuente. La arquitectura aplicada fue modelo – plantilla – vista (MTV) propia del Framework Django. Una vez desarrollado el aplicativo web se procedió con la evaluación de la calidad de uso del software, se midió la Productividad (tiempo, recurso) y la Satisfacción según el estándar ISO/IEC 9126-4, además se aplicó la prueba T de Student obteniendo un valor de 9,407, siendo mayor al valor critico se acepta la Hipótesis, por lo que se dice que hay una diferencia significativa en los tiempos de respuesta al realizar las diferentes tareas o procesos. Por lo que, se concluye que mediante el desarrollo del sistema web se mejoró la productividad en cuanto a tiempos y recursos en los procesos del Control Académico y Pagos de los estudiantes, además al aplicar la encuesta de Sistema de Escalas de Usabilidad (SUS) se obtuvo un valor de 79% de usabilidad del aplicativo. Se recomienda a la Fundación FUCIDI aumentar más módulos a futuro, para automatizar más procesos y a su vez revisar el manual técnico y manual de usuario.