Curtición de pieles de conejo con la utilización de diferentes niveles de curtiente vegetal mimosa para la obtención de cuero para encuadernación - Villa Escudero, Verónica Paulina (2016)
En el laboratorio de curtiembre de pieles de la ESPOCH, se realizó la curtición de pieles de conejo con la utilización de diferentes niveles de curtiente vegetal mimosa ((12, 14 y 16%); es decir, tres tratamientos con 7 repeticiones y 2 de tamaño de la unidad experimental, utilizando un Diseño Completamente al Azar Simple. Los resultados indican que al utilizar el 16% de mimosa, se obtuvo un material muy resistente, propio para la encuadernación de libros. La mayor resistencia de frote en seco (137,50 ciclos), a la tensión (1417,81 N/ cm2), se logró al curtir con 16% de mimosa; mientras que, el mejor porcentaje de elongación (55%), fue registrado con 12% de mimosa. Al utilizar mayores niveles de mimosa se registró la mayor llenura, (4,57 puntos), blandura (4,57 puntos); mientras tanto que, el mejor tacto se obtuvo al utilizar menores niveles de mimosa (12%). La mayor rentabilidad económica fue determinada al utilizar el 16% de mimosa, la relación beneficio costo fue de 1,39; es decir que, por cada dólar invertido se espera una ganancia de 39 centavos muy alentadora sobre todo en los actuales momentos en que la crisis económica obliga a buscar alternativas para solucionar el déficit de fuentes de trabajo. La presente investigación constituye una iniciativa pionera, utiliza materia prima que no desmejora el equilibrio ecológico de nuestro planeta y sobre todo es un curtiente vegetal que no aumenta la carga contaminante de los residuos líquidos de la tenería y con ello evitamos daño ambiental