Neuromerchandising para fidelizar a los clientes del establecimiento artesanal Allauca Pancho del cantón Guano - Gaibor Gaibor, Carla Belén (2023)
Los artesanos del cantón Guano desconocen o no utilizan el neuromerchandising para fidelizar a los clientes, donde no solo deben conocer a los clientes de manera superficial o demográfica si no también es importante saber que piensan, que necesitan y cómo se comportan al momento de tomar una decisión de compra, destacando que son muchas las fisionomías que se deben resolver por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de neuromerchandising para fidelizar a los clientes del establecimiento artesanal ALLAUCA PANCHO del cantón Guano, septiembre 2022_ marzo 2023. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo, la población en estudio fueron los clientes actuales y potenciales del establecimiento, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al gerente del establecimiento, la encuesta y el experimento con el eye tracking fueron aplicados a los clientes actuales y potenciales del establecimiento. Mediante esta metodología se logró determinar que el establecimiento no posee un modelo de neuromerchandising, los clientes desconocen los diferentes productos y ofertas que ofrece el establecimiento, además en relación a la fidelización de los clientes se detectó que no existe un modelo para fidelizar a los clientes que permita un seguimiento permanente para tener mejor relación clientes, empresa. En ese contexto se concluye que el establecimiento no cuenta con un adecuado neuromerchandising lo que impide fidelizar a los clientes, es así que se propone un modelo de neuromerchandising que cuenta con estrategias acordes a las necesidades del establecimiento y que aportara al desarrollo de la misma.