Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para El Hotel El Marqués Atacames 2015 - Moreira Macías, Antonio Alejandro (2018)
El objetivo de este trabajo es elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el área de producción de alimentos y bebidas del restaurante Shamú del Hotel El Marqués. En la presente investigación se utilizó un diseño no experimental de tipo exploratorio y descriptivo. Se investigó, para lograr obtener un criterio claro y definido de lo que son las buenas prácticas de manufactura, y sus consecuencias de no aplicarlas en un centro de producción alimentaria. Se hizo una visita y se analizaron las áreas de cocina caliente, cocina fría, panadería y pastelería las cuales carecen de un manual de (BPM). Se elaboraron fichas de observación, que se aplicaron dentro del taller de producción del restaurant, con estas se pudo determinar que un 64.4% cumplía y un 35.6% incumplía las normas establecidas, y que había que tomarlos a consideración para poder brindar productos de calidad. Posteriormente, se elaboró el manual de buenas prácticas de manufactura, basada en la información recopilada, y se dio la debida capacitación.