Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo -sucursal Macas, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, período 2014 - Pacheco Rodríguez, Diana Maricela (2015)
El presente trabajo de titulación es sobre una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo -Sucursal Macas, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago, para un adecuado control de los procesos con eficiencia, eficacia, economía y ética. La Investigación se inicia con el diagnóstico situacional mediante el análisis FODA, la aplicación de encuestas para evaluar la misión, la visión y el Sistema de Control Interno con el método COSO II, posteriormente se valora el cumplimiento de los objetivos con la aplicación de los Indicadores de Gestión, se revisa el cumplimiento de los procesos, las normas y las políticas Institucionales y finalmente se elabora en Informe de Auditoría. El Control Interno expresa una confianza del 96.20% que es alta y un riesgo bajo. Existen diferencias negativas en los siguientes objetivos; Participación en el Mercado en Captaciones y Estructura de las Obligaciones con el Público en DPF, Solvencia Financiera. Por lo que se recomienda: Contratar o delegar a una persona como Oficial de Captaciones, de esta forma crecer en captaciones, en especial DPF y se incremente los certificados de los socios. Mayor énfasis en la recuperación de cartera para minimizar el porcentaje de provisiones, mejorar los resultados del ejercicio e incrementar las Reservas.